El origen de la receta se sitúa en el Barrio Alto de Lisboa, donde este tarberneiro aprovechaba las sobras de bacalao a la plancha añadiendo un revuelto de cebolla, huevos y perejil. Las patatas se añadirían más tarde a la receta, la original no las llevaba.
Ingredientes
- 400 g. de migas de bacalao salado (100 g. por comensal)
- 5 huevos grandes
- 1 cebolla
- 4 patatas grandes
- Sal (con mucho cuidado porque dependerá del desalado del bacalao)
- Pimienta negra recién molida
- Perejil fresco recién picado
- 50 g. de aceitunas negras sin hueso (para decorar)
- Aceite de oliva virgen extra
Cómo preparar bacalao dorado o bacalao a brás
Freímos las patatas paja en aceite de oliva. Las cortamos muy finas y se harán muy rápidamente. Retiramos a un papel absorbente y reservamos.
Desmenuzamos las migas de bacalao un poco más, lo mejor es que nos queden trozos pequeñitos. Normalmente las migas vienen en porciones gruesas. Metemos los trocitos de bacalao en agua hirviendo durante 2 minutos a tope de temperatura.
Escurrimos y reservamos en un cuenco para el final de la receta. Debemos mirar si se ha quedado alguna espina en el bacalao. Es muy fácil, con los dedos vamos tocando en el cuenco y retiramos si hay alguna.
Troceamos la cebolla muy fina y la pochamos en un poquito de aceite de oliva virgen extra en una sartén amplia.
Cuando esté lista añadimos las migas de bacalao que tenemos reservado y rehogamos todo unos 2 minutos
Probamos de sal por si nos hemos pasado con el desalado
Incorporamos las patatas paja que hemos realizado anteriormente
Seguidamente agregamos los huevos batidos a fuego muy bajo. Ahora toca remover, con fuego medio y dos cucharas de madera, suavemente durante 2-3 minutos hasta cuajar el revuelto. No mucho, que nos quede jugoso, no nos debemos pasar y las patatas deben quedar un poco crujientes
Picamos el perejil y troceamos las aceitunas (las podéis añadir enteras si queréis) para la decoración final del plato. Disponemos el revuelto sobre la fuente o plato grande en la que lo vamos a servir
Espolvoreamos con el perejil picado y las aceitunas, incorporamos las patatas